О компании

Компания «KEDROVDOM» строит дома и бани из кедра в Московской области и по всей территории России.

Объединив усилия специалистов по проектированию и строительству элитного загородного жилья, мы занимаемся любимым делом, вкладывая в него знания и частичку души. Благодаря нам, многие россияне стали обладателями экологически чистых и долговечных элитных домов ручной рубки и эксклюзивных домов из оцилиндрованного бревна и бруса.

Строительство деревянных домов под ключ из алтайского кедра – основное направление деятельности нашего предприятия.

Почему мы строим дома именно из кедра

Выбор сибирского кедра в качестве строительного материала с момента создания компании для нас является очевидным. У этого благородного дерева есть множество уникальных достоинств, среди которых особо выделяются:

Почему нас выбирают заказчики

Алтайский кедр – дерево необычное и таинственное, благотворно влияющее на здоровье человека. Стены дома, построенного из него, «дышат», создавая особый микроклимат внутри, придающий силы и бодрость, внешнее же убранство притягивает взгляд изысканной текстурой древесины и благородством цветовой гаммы. Об уникальных свойствах алтайского кедра и особенностях строительства жилых домов из него нам рассказал управляющий директор фирмы Kedrovdom Андрей Барымов.

– Расскажите о том, с чего началась Ваша история. Как давно существует ваша компания?

– Нашу строительную фирму основал мой отец. В своё время он начинал со строительства атомных станций, затем в качестве исполнительного директора сотрудничал с компанией, которая занималась строительством домов из оцилиндрованного бревна. Именно тогда его заинтересовало строительство из дерева крупного диаметра. Но в то время, а это был конец 90-х годов, для постройки домов, в основном, использовалась сосна.

Компания Kedrovdom появилась в 2003 году, тогда же отец побывал на Алтае, где его поразили сибирские кедры. Запах, энергетика, красота этих деревьев просто не могут оставить человека равнодушным. Учитывая накопленный опыт и видя все недостатки сосны и ели по сравнению с кедром, появилась идея использовать в домостроении это уникальное дерево. К сожалению, на Алтае это дерево было не оценено по заслугам, там из него практически не строили домов. Мы же, используя многовековой опыт наших предков, зарубежные и собственные технологии строительства, начав успешно применять их в действии, стали одними из первых, кто предлагал дома из сибирского кедра.

– Какие свойства кедра позволяют говорить о нём, как об уникальном материале для изготовления домов?

– У кедра много удивительных особенностей. Это, в первую очередь, целебные свойства, ведь это дерево выделяет большое количество фитонцидов, которые, соединяясь с кислородом, насыщают атмосферу, в результате у человека, живущего в доме изкедра, проходит усталость, повышается настроение, уходят болезни.

У кедра есть своя энергетика, это можно назвать неким таинством. У меня есть один знакомый целитель, он, приходя в наши дома, говорил, что человек, находящийся хотя бы пару недель в стенах из сибирского кедра, может выздороветь и без лекарств.

Кедровая сибирская сосна отличается от простой сосны и запахом, и свойствами клетчатой структуры самого дерева. Это дерево, в отличие от других, не подвержено сильному короблению, растрескиванию, даёт меньшую усадку. Это делает его выгодным для строительства.

– А что касается экономичности, насколько хорошо кедр удерживает тепло?

– Если сравнивать с сосной, ёлкой или лиственницей, то у кедра коэффициент теплопроводности 0,1, у сосны 0,15, у лиственницы 0,2, у ели 0,11. Проще говоря, кедр в полтора раза теплее, чем сосна, и в два раза теплее, чем лиственница. Это позволяет значительно экономить на отоплении, особенно если это касается домов, отапливаемых электричеством.

– Вы строите только из кедра или также используете другие деревья?

– Сейчас мы полностью перешли на строительство из кедра. Это дерево позволяет делать заготовки крупных диаметров от 40 до 70 см, есть стволы до 1 метра в диаметре. Для нас работа с живым деревом, обладающим многолетней историей, приносит истинное удовольствие.

– Есть ли в вашей команде архитекторы, или же вы строите по готовым проектам?

– Мы сотрудничаем с архитектурным бюро, но также можем проектировать самостоятельно. Если проект отличается особой сложностью, мы дополнительно привлекаем специалистов узкого профиля. Таким образом, клиенты, обращаясь к нам, получают все необходимые услуги «под ключ». Мы занимаемся строительством приусадебных построек из кедра, таких как бани, беседки, гаражи, при желании клиента осуществляем ландшафтные работы. Также мы делаем полы из массивного леса, они смотрятся очень красиво и не требует утепления. Под заказ мы изготовляем внутреннее оснащение дома, это могут быть подоконники из кедра, лестницы, кухонная мебель и мебель для спальни.

– Сколько по времени занимает строительство дома из алтайского кедра?

– Срубить дом из сибирского кедра и полноценно выполнить все работы под «ключ» – это относительно долKEDROVDOM: алтайский кедр – сокровищница природы 12 № 1 2018 № 1 2018 13 строительство строительство гий процесс, занимающий больше времени, чем потребовалось бы на изготовление дома из клееного бруса, к примеру. Кедр рубится вручную, а его заготовка происходит в определенные периоды. Основная заготовка начинается с первых морозов, в период с ноября по конец марта. Поэтому мы рекомендуем нашим клиентам заказывать лес именно в ноябре. Надо отметить, что по законодательству при заготовке кедра используется только санитарная рубка – валятся деревья, которым больше 120 лет. Если такие деревья не срубать заблаговременно, они начинают падать и ломать молодые деревья.

Есть ещё летняя заготовка с июня по сентябрь, но, как правило, это гораздо меньший объём. Таким образом, минимум два с половиной месяца требуется для заготовки материала для дома в 300 м2, еще месяц уходит на транспортировку.

Существуют два варианта возведения дома – можно собрать сруб на производственной площадке, потом разобрать, привезти в готовом виде и за полтора-два месяца собрать на фундаменте. Можно привезти лес и собрать дом на готовом фундаменте, это займет больше времени – от четырех до шести месяцев.

Люди, которым важна эстетика, обычно никуда не торопятся, позволяя нам соблюдать все необходимые условия для постройки дома, который будет не только долговечным, но и идеальным с визуальной точки зре- ния. Мы строили как-то усадьбу на Волге, это заняло 2 года, пожалуй, это самый короткий срок для строитель- ства подобных домов. Строительство больших объектов может длиться до 5 лет.

– Какие технологии вы использу- ете в строительстве?

– Мы используем несколько технологий изготовления домов из кедра – это:

  • из круглого бревна, окоренного под скобель или под рубанок с канадской чашкой;
  • норвежская рубка или лафет;
  • из оцилиндрованного бревна;
  • комбинированные дома – монолитный каркас дополняется стенами

из бруса определенной высоты и толщины, в середине кладется качественный утеплитель, например, пеностекло. Одним из преимуществ строительства с использованием этой технологии является высокая сейсмостойкость дома, что немаловажно в южных широтах. По этой технологии мы строили дома в Крыму. Кроме того, эта технология значительно проще и быстрее в монтаже по сравнению с другими.

– Вы строите по всей России? Где находится Ваше производство?

– Да, мы строим по всей России, также мы отправляем комплекты домов за рубеж. Наше производство находится на Алтае, оно достаточно обширное, 800 квадратных метров занимает цех, вся территория – около двух гектаров. Производство оснащено современной техникой, есть собственная пилорама, оцилиндровочный цех. В этом году мы перенесем также туда сушильные печи. Транспортировка леса осуществляется грузовыми автомашинами до места строительства.

– Как строится работа с клиентом в Вашей компании?

– Клиент сначала выбирает технологию строительства, которая нравится ему визуально. Кто-то хочет круглые стены, кто-то ровные, здесь всё зави- сит только от индивидуальных пред- почтений. Далее мы ориентируем кли- ента по ценам, в зависимости от выб- ранного им проекта. Затем мы обяза- тельно показываем клиенту строящи- еся или уже готовые объекты. Клиенту необходимо воочию посмотреть на дом, который он хочет для себя, ощу- тить себя в нём. После этого начина- ется проектная работа и непосред- ственно строительство.

– Предоставляете ли Вы гаран- тию на построенные дома?

– После выполнения строительных работ мы предоставляем пятилетнюю гарантию.

– Какие особые условия вы предлагаете своим клиентам?

– Помимо различных технологий строительства, мы предлагаем разные отделочные материалы, в разных ценовых сегментах. Мы используем натуральные материалы в изоляции крыш и перекрытий, такие как натуральный лён, овечья шерсть. Поэтому дома, построенные нами, можно назвать в высшей степени экологичными. Основное наше преимущество заключается в том, что мы можем строить из сухого материала влажностью 18-20%. Обычно дома строятся из сырого леса, который заготавливается, собирается на фундаменте, потом строится временная крыша, и заказчику приходится ждать, не производя отделочных работ в течение долгого времени, пока произойдет усушка. Наш лес приезжает к заказчику уже в сухом виде, и после устройства кровли можно сразу приступать к отделке.

Обращайтесь в компанию «KEDROVDOM», чтобы построить красивый и надежный дом из алтайского кедра.