Баня ручной рубки: наше наследство

Как построить баню ручной рубки? Как выглядит процесс пошагово? Какие хитрости использовали наши деды при строительстве? Если вы хотите свою баню и именно из сруба и обязательно своими руками, будьте готовы – процесс трудный, но жутко увлекательный. Острых ощущений вам хватит надолго.

Рубленые бани: по стопам предков

С экранов кинотеатров и телевизоров, с глянцевых страниц нас соблазняют огромными бассейнами и технически экипированными ваннами с джакузи, но нет ничего лучше для русского человека родной бани ручной рубки. Ее оздоравливающий эффект бесспорен, а см процесс – истинное наслаждение для тела и для души.

Наши деды и прадеды владели несколькими видами строительства срубов, до нас дошли:

  • Рубка «в чашу» с характерными выступами бревен по углам – самый распространенный способ. Под «венцом» понимается один слой (ряд) из бревен. Ширина выступа за венец составляет 25-35 сантиметров. В качестве соединения – глубокие полуовальные пазы по краям, образующие выступы. В нижней части каждого бревна по всей длине делается выемка для плотного прилегания. Укладка делается на венец выемкой вниз, это предотвращает скопление влаги и преждевременное гниение. На сруб с количеством стен больше четырех, чаши (пазы) вырубаются вручную под углом.
  • Рубка «в лапу» сложнее предыдущей, так как требует профессионализма и сноровки. На концах каждого бревна вырубается квадратный шип. При укладке венцов, образующиеся между шипами зазоры по углам уплотняются шипами вставными. Рубка «в лапу» хороша тем, что венцы и углы получаются ровнее и аккуратнее, позволяя экономить на стройматериалах.
  • Рубка «по-норвежски» подразумевает «замочное» соединение бревен на углах. Для этого нужен протес – все бревна с обеих сторон обстругивают так, что с одной стороны протес обращен на улицу, а второй – внутрь сруба. В итоге стены получаются тоньше, а внутренне пространство увеличивается. Минус один – обтесанные части бревна трескаются сильнее и чаще округлых. Плюс соединения «замок» — в плотном прилегании бревен. Принцип «шип в паз» обеспечивает максимальную герметичность и чем выше дом, тем крепче и плотнее соединение.
  • «канадская рубка» очень похожа на «чашу», но с элементами «норвежской». – Форма бревен круглая, но их соединение на углах осуществляется по норвежскому принципу – «шип в паз». Только вместе вхождения шипа бревно с боку обработано протес на меньшую длину. В «канадской» рубке протес необходим для максимально плотного крепления в шипов в пазах.

Сравните что лучше и выбирайте что интереснее для вашей новой бани ручной рубки.

Начинаем строительство с низов: оклад бани

Долговечность, устойчивость и функциональность вашей бани зависят от того, как качественно будет выполнена работа. Не спешите, делайте все продуманно и методично. Рассмотрим процесс рубки «в чашу».

  • Для начала делаем фундамент. Каким он будет ленточным (предпочтительнее), столбчатым или каким-либо другим – решать вам. А мы переходим непосредственно к срубу.
  • Для самого первого нижнего, окладного венца, который укладывается непосредственно на фундамент, и последующих двух, необходимо выбрать бревна – самые толстые, самые лучшие и предпочтительно из лиственницы (как более устойчивой к гниению).
  • Перед укладкой первого венца фундамент покрывается двумя слоями гидроизоляции. Сверху, там, где планируются продольные стены, необходимо положить лафетные доски шириной под диаметр самых больших бремен, а толщиной в 5-6 см. На них сверху укладываются бревна корневыми частями (комлями) в разные стороны. Расположение бревен горизонтальное по одной линии, что достигается за счет клиньев.
  • Измерьте место там, где «просвет» прибавьте радиус окружности среза бревна, и га высоте (полученная сумма) сделайте пометки на бревнах, вбив гвозди. С помощью мелованного шнура, натянутом между ними, отбейте линии по горизонтали.
  • Затем бревна снизу (для этого их нужно снять с фундамента и перевернуть) нужно закрепить скобами. Отбитые линии показывают, где нужно обтесать кант. После бревна я обтесанной стороны положите на фундамент обтесанной стороной и выровняйте.
  • По тому же принципу обрабатываются поперечные бревна, которые кладутся на уже готовые продольные, только высота составляет половину радиуса среза бревна. После на них проводятся линии для угловых врубок. Пазы вырубать нужно по типу чаши. Эти нужно уложить пазом вниз на продольные. Если образовался зазор между кантом и фундаментом, то под каждое бревно стоит подложить доску или несколько слоев гидроизоляции.
  • По сути, окладной венец готов, нужно только выверить угловые врубки, горизонталь, диагонали и выпуски. Если оклад «вяжется», то есть жестко и надежно закреплен, то на углах забиваются колья и устанавливаются выпуски.

Ну и на удачу, под одно из бревен положите монету (к достатку), а внутрь несколько стружек («сор из избы»). Для наших дедов – закладка венца являлась важным событием, которое обязательно отмечалось в семейном кругу и с друзьями.

Возводим стены: тонкости и нюансы

Теперь можно переходить непосредственно к возведению стен. На практике часто используются два способа крепления бревен – нагелями и на шкантах или как их еще называют – «коксах». Последний метод более сложный и трудоемкий, поэтому остановимся на первом.

Итак, укладываем второй венец. Бревна при укладке должны лежать так, чтобы вершина оклада была напротив вершины второго венца, а комель – напротив комля. Далее венцы должны собираться методом чередования комель – вершина и вершина – комель. И так до самой крыши.

Внимание! Если угол венца сложен «вершина к вершине», то в этом же углу следующий венец укладывается «комель к комлю». А бревна на углу этого же венца по диагонали напротив – укладываются также, соответственно в смежном углу – зеркально.

Противоположные бревна накатывают на нижний венец, причерчивают, затем снимают для вырубки паза и чаши, и после – укладывают обратно (при необходимости их можно подогнать). Другая пара укладывается в той же последовательности. При этом не забывайте между бревнами прокладывать утеплитель.

В дополнение: мастерам на заметку

Поскольку на усадку бани ручной рубки требуется как минимум год, то можно выбрать другой способ перекладки.

Сборку оклада можно произвести на осиновых подкладках, которые устанавливаются с обеих сторон угловых врубок на расстоянии 1/4 длины стены. По тому принципу укладываются следующие венцы.

Если высота стены не позволяет продолжать укладку венцов, то последний ряд можно снять и поставить на новые подкладки и продолжить. Чтобы избежать путаницы, бревна можно промаркировать. Когда произойдет окончательная укладка, сруб разбирается и собирается заново на фундаменте.

Преимущество этого способа в том, что после окончательной сборки можно устранить возможные недочеты, спокойно заняться отделкой, и попариться в новой бане.