Почему срубы домов из зимнего леса лучше

Что такое зимний лес? Это древесина, заготовка которой происходит в зимние месяцы. На нее больше спрос на рынке, она считается более качественной. Срубы домов из зимнего леса имеют весомые преимущества. Считается, что это сырье:

  • менее подвержено усадке и растрескиванию;
  • более плотное;
  • не синеет, в отличие от древесины, заготовленной летом.

Почему принято считать, что зимний лес лучше?

Традиция использовать зимний лес в строительстве домов пришла к нам из дореволюционной России. В практически полностью аграрной стране простой крестьянин летом был занят сельскохозяйственными работами. А вот зимой можно было и лес заготовить, и строительством заняться.

В зависимости от региона начинали валку деревьев с начала декабря или с праздника Св. Николая. Длилась заготовка до января, максимум — до марта. Еще одна причина, по которой лес валили в холодное время года — по снегу на санях или волоком проще было вывезти деревья. А весной дожди размывали дороги.

Наши предки заметили, что бревна, заготовленные летом, быстро загнивают. В то время, как сруб из зимнего леса хранится дольше. Определяли дерево, пригодное для строительства, просто — стучали обухом топора по стволу. Звонкий звук говорил, что сырье хорошее.

Вся правда о зимней древесине

В чем были правы наши предки, а в чем ошибались? Стоит ли выбирать зимний лес для строительства домов из дерева? Давайте разбираться вместе. Для начала стоит отметить, что стучать обухом топора по дереву для определения его качества не имеет смысла. Любой ствол отзовется в зимнем лесу звонким эхом из-за мороза. Но разница между летним и зимним срубом действительно есть.

Влажность древесины

В теплое время года деревья находятся в состоянии роста, а в ноябре-феврале — покоя. Принято считать, что зимнем срубе содержится меньше влаги, ведь в холодное время года не происходит движение сока в стволе. Это не так: связанной влаги в корневой системе одинаково в любое время года, хоть и внутренняя циркуляция жидкости действительно приостановлена.

Свободной воды зимний брус содержит даже на 15% больше, чем летний. Как же эта влага не превращается в лед и не деформирует древесину изнутри? Природа мудра: осенью лес готовится к холодам, в стволах образуются пектины, которые защищают клетки деревьев от разрушения. Благодаря пектинам молекулы воды не меняют физическое состояние и не кристаллизуются.


Пектины — крахмалистые вещества. Если капнуть йод на ствол дерева, срубленного в холодное время года, пятно посинеет. Это произойдет вследствие реакции с крахмалом. Не самый надежный способ проверить время вырубки леса для строительства, но он пользуется популярностью.


Зимняя древесина не растрескивается?

Почему дерево трещит? Свободная и связанная влага в бревне ищет выход. Из-за внутреннего напряжения древесина деформируется. Зимой обычно держится примерно одинаковая температура на улице, поэтому усадка не особо заметна.

Из-за резких перепадов влажности и температуры воздуха дерево становится более подверженным к растрескиванию. Если атмосферные изменения происходят плавно, дерево трещит гораздо меньше.


Сруб из зимнего леса ручной рубки, заготовленный во время резкого потепления, будет трещать практически как летний. 


Оптимальный вариант — использовать поздний осенний или ранний зимний сруб. Дерево уже «засыпает», движение сока в нем не такое активное. Холодает постепенно, резких температурных скачков ближайшие 4-6 месяцев не наблюдается. Благодаря этому усушка происходит медленно, стабильно и практически незаметно.

Какие факторы провоцируют гниение древесины? Почему летний брус синеет?

Для начала стоит отметить, что синева и гниение — это разные процессы. Рассмотрим каждый подробнее.

Деревья, заготовленные зимой, отличаются повышенным содержанием кислот и эфирных масел — природных антисептиков. Питательных веществ в них минимум. 

Летняя древесина обладает совершенно противоположными свойствами. Высокий уровень питательных веществ и низкого содержания природных антисептиков способствует размножению грибков. 

Виновник гниения бруса — грибок, который в холодное время года не размножается. Для активности микроорганизмов нужны определенные условия — влажность и тепло, поэтому грибок появляется с начала лета и по середину сентября.

Что касается синевы, то летнее дерево меняет цвет именно из-за питательных веществ. Зимнее тоже начнет синеть, но для этого нужна температура выше +20 0C и влажность. Пока сок в зимнем лесе в замороженном состоянии, этого процесса не происходит. Избавиться от синевы можно с помощью антисептиков.

Зимняя древесина более плотная?

Плотность любой древесины зависит от породы, условий роста и развития, влажности бревна. Если сравнивать два образца одной породы, второй критерий — ключевой. На песчаных почвах растут более сучковатые и плотные деревья, а на болотистых — менее плотные, но зато гладкоствольные. 


Самая плотная древесина приезжает из суровых регионов. Сруб из северного леса зимней рубки пользуется огромным спросом!


Зимой в дереве максимальное количество влаги, а больше влажность — выше плотность. Значит, зимний лес — более плотный?

Зимняя древесина меньше выделяет смолы?

Зимой дерево «спит», процессы движения соков по стволу прекращаются. Меньше выделяется смола. Значит ли это, что сруб для бани из зимнего леса — лучше?

Влага из дерева в холодное время года никуда не уходит, как и смола. Жидкости остаются в «спящем» состоянии. У плотников есть такое понятие, как смоляной карман. Это пустоты между годовых колец древесины, которые заполняет смола или камедь. Если карман окажется на поверхности при строительстве, во время потепления смола потечет. Но все же строить из «зимнего» дерева проще.

От чего зависит долговечность леса

Зимний лес может долго храниться и не синеть. При правильном хранении на нем не образуется грибок. Дерево в анабиозе, процессы внутри приостановлены. Но если нарушить условия влажности и температуры, микроорганизмы начнут размножаться. В случае несоблюдения норм хранения даже «зимнее» дерево потемнеет, пусть и на пару недель позже, чем «летнее» в тех же условиях.

Важные условия хранения:

  1. Не передерживать дерево на складе. Если долго хранить даже зимний лес, все равно заведется грибок, возможно, насекомые (короед), начнется растрескивание. 
  2. Лес должен быть изначально здоровым и соответствовать ГОСТам.
  3. Любые пиломатериалы должны быть обработан от паразитов и грибков антисептическими средствами, причем весной и летом — сразу на производстве.

Резюме. Какой лес все-таки лучше?

Лес из суровых северных регионов отличается высокой плотностью. Также плотное, добротное сырье получается из деревьев, которые развивались на песчаной почве.

Чем зимний брус отличается от летнего:

  1. Лес, заготовленный зимой, не подвержен поражению грибками и насекомыми. Мороз препятствует развитию микроорганизмов. Плюс зимняя древесина отличается большим содержанием природных антисептиков, чем летняя.
  2. Важный залог здоровья древесины — поддержание правильной влажности и температуры при хранении, без резких перепадов этих показателей, а также антисептическая обработка на базе. Обратите внимание, что летом из-за резких вспышек жары бревна могут растрескаться, «перекрутиться». А без обработки в теплый сезон они потемнеют буквально за две недели.
  3. Зимой древесина хранится дольше благодаря пребыванию растений в анабиозе. Приостанавливается движение соков по стволу, выделение смол. Летом же все наоборот — влажность, тепло, повышенное содержание органических веществ и сниженное количество природных антисептиков в древесине составляют благоприятные условия для атаки насекомых и развития грибков. 

Холодное время года — лучший период для заготовки, хранения и строительства сруба. 


Что касается кедра и большинства других пород, летом заготовки практически нет. В теплое время года не просто добраться вглубь леса, куда можно легко добраться зимой. Поэтому 90% всей древесины заготавливают в зимний период.


Автор статьи: технолог компании Kedrovdom Влас Фролов