Бревенчатые дома: что нужно знать о строительстве бревенчатого дома

На строительном рынке представлен огромный выбор материалов для индивидуального жилищного строительства. Но аналогов дереву не придумано до сих пор. Те, кто мечтает о современном благоустроенном доме с теплыми полами и канализацией, камином и террасой, спутниковым телевидением и интернетом, выбирают вариант бревенчатого дома, полного уюта и особой, неповторимой атмосферы.

Что нам стоит бревенчатый дом построить…

Древесина в России ценилась испокон веков за легкость, доступность, прочность и способность хранить тепло долгое время. На протяжении всей нашей истории из дерева строились времянки, избы, крепости, княжеские терема. В бревенчатом доме комфортно в любую погоду: летом сохраняется прохлада, зимой – тепло, а в регионах с повышенной влажностью – сухо.

Наши прадеды строили дома своими руками и подходили к этому вопросу очень ответственно. Сейчас услуги строительства бревенчатых срубов и домов из дерева оказывают строительные компании: начиная с закладки фундамента и заканчивая внутренней отделкой «под ключ». Однако знание тонкостей процесса позволит вам контролировать качество работы подрядчика, или вовсе подвигнет вас на самостоятельные трудовые подвиги. Итак…

Начало всех начал: закладываем фундамент

Первым этапом возведения любого бревенчатого дома является закладка фундамента. В сравнении с домами из кирпича, бетона или пеноблоков, деревянный сруб легче по весу, поэтому и работа над фундаментом вам предстоит не такая сложная. А значит, вы можете остановить выбор на одном из вариантов цоколя – столбчатом, плитном, мелкозаглубленном ленточном или столбчато-ленточном. Но в любом случае высота его не должна быть меньше полуметра – это защитит нижние венцы сруба от разрушающего влияния талых вод и ливней.

Если вы решили залить ленточный фундамент, то необходимо в нем вделать вентиляционные «продухи» во избежание появления плесени.

Еще один важный момент – обеспечение хорошей гидроизоляции. Для этого вам потребуется промазать фундамент мастикой, а затем обложить тремя-четырьмя слоями рубероида.

Полезные советы: выбираем древесину

Наиболее часто используемые виды древесины для бревенчатого дома – это хвойные, то есть лиственница, ель, сосна или кедр. Самым лучшим видом является алтайский кедр, срубленный зимой. Это дерево обладает высокой прочностью, отличной плотностью и влагостойкостью. Определяясь с покупкой материала, воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  • Выбирая бревна для сруба, внимательно присмотритесь к цвету их поверхности: он должен быть темно-желтоватым или чистым желтым.
  • Под качеством среза понимается отсутствие синюшных пятен, гладкая и плотная поверхность. Диаметр сердцевины должен быть не больше 3/4 среза.
  • Если в бревне есть трещины, то их размер – не больше трети среза, то есть не глубокие. Но лучше если их не будет вообще.
  • Добротность древесины выражается в отсутствии сучков, гнили, синих пятен, смоляных карманов, «крученостей».
  • Удар топора при ударе о бревно вызывает характерный звенящий звук.
  • Содержание влаги должно быть минимальным: когда древесина высыхает, бревно может искривиться, «повести» и даже растрескаться.
  • Чтобы бревенчатый дом прослужил дольше, необходимо выполнять требования к хранению, сушке и транспортировке бревен.
  • Перед возведением сруба спиленное дерево осторожно очищают от сучков, веток, коры, максимально сохраняя лубяной слой, защищающий бревно от проникновения влаги и, соответственно, от гнили и плесени.
  • Нижняя, толстая часть ствола – комель, ближе к вершине диаметр его становиться меньше. Бревна выбирают ориентируясь по толщине.
  • В некоторых случаях, чтобы придать срубу декоративности для него выбирают бревна с «юбкой» на комле.
  • При сборке сруба укладка бревен производится с помощью чередования вершины и комеля. Так стена будет ровнее и прочнее. Когда сруб готов, ему требуется от одного до полутора лет на усадку и высыхание. Затем можно заняться оконными и дверными проемами и отделкой.

Бревнышко к бревнышку: оцилиндровка или ручная рубка

Сегодня чаще используют бревна оцилиндрованные станочным методом или ручной рубки. О ручной подготовке бревен уже упоминалось выше, но что из себя представляют бревна оцилиндрованные?

Оцилиндровка производится на лесопилках или в деревообрабатывающих цехах. Процесс включает окоривание, сушку в специальных агрегатах, остругивание на станках, что придет бревнам цилиндрическую форму, вытачка и вырезка угловых замков и продольных пазов.

Производственная обработка бревен предусматривает также обрезку по размерам, указанным в проектных документах конкретного объекта, или бревна без угловых замков – «карандаши». Самые ходовые размеры диаметра бревен – от 22 до 28 сантиметров.

В зависимости от вашего желания и наличия времени, которые вы можете уделить строительству, вы можете заказать сборку готового сруба. Сначала он собирается специальной площадке с целью проверить правильность подготовки. Все бревна маркируются. Затем конструкцию разбирают для перевозки на участок, где она собирается окончательно.

При транспортировке бревна помещаются в герметичную упаковку для сохранения оптимальной влажности (~ 18%). Первое время с момента начала эксплуатации могут появиться трещины продольного характера, чтобы этого избежать по все длине делают специальные антидеформационные пропилы.

К достоинствам оцилиндрованных бревен можно отнести то, что они, за мелким исключением, не требуют ручной обработки, выглядят более эстетично, значительно упрощают процесс строительства.

Из минусов стоит выделить тот факт, что механическая обработка сводит на нет многие природные преимущества. Станок вместе с корой снимает верхние защитные слои, поэтому такие бревна обязательно нужно обрабатывать специальными антисептическими пропитками против грибка, гнили и насекомых. Эстетичность сохраняется, но экологические и прочностные характеристики снижаются.