Главная/Статьи/Русская рубка в чашу – достойные вековые традиции наших предков!

Русская рубка в чашу – достойные вековые традиции предков!

Русские люди вправе гордиться многими достижениями своих далеких предков в области строительства. Достаточно увидеть древние деревянные церкви, чтобы навсегда влюбиться в их очарование. Умели наши прадеды строить добротные дома, благо древесины всегда хватало. Поэтому русская рубка в чашу остается наиболее популярной в нашей стране, несмотря на присутствие заморских методов. Об особенностях и преимуществах русской технологии строительства деревянных домов мы расскажем в нашей статье.

Особенности технологии русской рубки

Способ отечественной рубки деревянных домов появился в незапамятные времена на Руси. Он заключается в том, что бревна укладываются по углам внахлест (с остатком). В местах пересечения бревен вырубается округлая чаша. Бревна могут укладываться чашей вверх («в обло») или вниз («в охряп»). В настоящее время используется исключительно рубка домов «в охряп», как более надежная и практичная.

Отличия русской технологии от канадской и норвежской заключаются в следующем:

  • Бревна используются круглые. В норвежской рубке применяется лафет – бревна с обтесанными противоположными сторонами.
  • Чаша вырубается округлой формы. В других технологиях рубки (норвежской и канадской) ей придают трапециевидную форму.
  • Использование курдюка (часто практикуется также строительство без этого элемента). «Курдюк» – это полезное приспособление для предотвращения продувания углов. Он представляет собой поперечный шип, вырубленный в чаше.
  • Необходимость поднутрения или дополнительного утепления швов. Чтобы предотвратить появление щелей после усадки сруба, мастера оставляют вертикальный зазор по оси бревен (поднутрение). Он обеспечивает плотную посадку верхнего бревна после усушки и усадки. Без поднутрения образуемые щели необходимо дополнительно утеплять.
Русская рубка

Преимущества рубки домов в чашу по русскому методу

Плюсы русской технологии рубки домов немногочисленны, но достойны отдельного упоминания:

  • Простота. Простая округленная форма чаши и использование бревен цилиндрической формы значительно облегчает процесс строительства. При выполнении простых плотницких работ вероятность ошибки мастера сводится к минимуму.
  • Классический внешний вид. В отличие от норвежской рубки, используемой лафет, в русской технологии применяются округлые бревна. Построенный дом снаружи и изнутри выглядит родным, близким сердцу русского человека.
  • Долговечность. Русская рубка в чашу предполагает минимальное воздействие на бревна в процессе подготовки. Полностью сохраняется их наиболее прочный наружный слой. Русский сруб – это вложение на века, отличный подарок своим потомкам.

Почему сотрудничать с нами выгодно и удобно

В компании «KEDROVDOM» всегда с искренней радостью встречают новых заказчиков. Люди по-разному находят нас и обращаются за помощью. Узнав о предлагаемых условиях сотрудничества, многие соглашаются, так как:

  • Надежные гарантии защищают вложенные в строительство средства. В договоре, подписываемом обеими сторонами, четко прописаны обязательства подрядчика с указанием конкретных дат.
  • Разумные цены позволяют реально сэкономить деньги клиентам. Рассчитывая смету предстоящего строительства, мы добросовестно и предельно просто объясняем каждый пункт.
  • Использование экологически чистой древесины гарантирует безопасность близким. Ваш дом строится из тщательно отобранной древесины, выросшей в Горном Алтае.
  • Комплексное строительство под ключ избавляет вас от массы неудобств. Придя к нам с желанием стать владельцем собственного дома, вы получаете в свое распоряжение готовый к проживанию особняк. Решение всех технических вопросов полностью ложится на наших сотрудников.

Дом, построенный по технологии русской рубки, дает своему владельцу приятное ощущение близости к древним традициям. Обращайтесь в компанию «KEDROVDOM», здесь умеют строить дома из кедра, в которых хочется жить.

Остались вопросы?

Задайте их нам!
Получить бесплатную консультацию
Похожие статьи

Бревенчатые дома: ручная рубка, душевная атмосфера

Бревенчатые дома: ручная рубка, душевная атмосфера

Деревянное домостроение — ключевое направление жилищного строительства в большинстве регионов России. Аккуратные, экологически чистые срубы […]

Деревянные дома ручной рубки: делаем на совесть!

Деревянные дома ручной рубки: делаем на совесть!

О выборе материалов и последовательность строительства деревянных бревенчатых домов сказано и написано немало. Но […]

Дом из алтайского кедра: строим на века

Дом из алтайского кедра: строим на века

Алтайский кедр – истинный царь лесов Большого Алтая. Этот красавец — настоящий долгожитель, поскольку […]

Февраль, 2015|